摂田屋ばあちゃんの台所 2025冬
ばあちゃんに教わる、冬の「手しごと」体験
おせち料理は、一品一品に願いと意味が込められた、日本の伝統食です。
家族の健康や幸せを思いながら作るその時間には、作りての愛がそっと宿っています。
現代では出来上がったものが簡単に手に入りますがひとつひとつ、丁寧につくる過程には先人の知恵がたくさん詰まっています。
春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」。摂田屋のばあちゃんから学びませんか?
※各回は独立開催。お好きな回のみ参加可/定員各8名
❶ 第1回:三五八漬けづくり(試食あり)
塩・麹・米の割合が 3:5:8 の漬物「三五八」。みんなで漬け床を仕込み、試食もあります。
- 日時: 2025年12月7日(日) 11:00〜13:30
- ランチ: お茶漬け chahho。 コラボ
- 参加費: 3,800円(ランチ付き)
- 定員: 各回8名
- 会場: chahho。
❷ 第2回:おせち料理(飾り切り・伊達巻・田作り)
煮しめ用の大根・にんじんの飾り切り、伊達巻、田作りを学びます。今年は手づくりのおせちに挑戦!
- 日時: 2025年12月28日(日) 11:00〜13:30
- ランチ: お茶漬け chahho。 コラボ
- 参加費: 3,800円(ランチ付き)
- 定員: 各回8名
- 会場: chahho。
❸ 第3回:あんこの煮方・あんぼづくり
小豆の煮方の基本を学び、米粉の皮で餡や野菜を包んで蒸す郷土食「あんぼ」を作ります。
- 日時: 2026年1月11日(日) 11:00〜13:30
- ランチ: べた煮・おしるこ
- 参加費: 3,800円(ランチ付き)
- 定員: 各回8名
- 会場: chahho。
❹ 第4回:鮭のわっぱ飯・煮菜
炊きたてご飯に鮭をのせ、わっぱに詰めて蒸す郷土料理。冬にうれしい「煮菜」も一緒に。
- 日時: 2026年2月1日(日) 11:00〜13:30
- ランチ: わっぱ飯・煮菜
- 参加費: 3,800円(ランチ付き)
- 定員: 各回8名
- 会場: chahho。
イベント概要
- 参加費
- 各回3,800円(ランチ付き)
- 定 員
- 各回8名
- 会 場
- chahho。(長岡市宮内2-2-28)
- 申込方法
-
各イベントの申し込みボタンまたは
電話:0258-86-8545 からご応募ください - 当選連絡
-
・募集開始:各開催日の約2か月前にSNS・本ページでお知らせ
・応募多数の場合は抽選。当選者へは開催2週間前までにメールでご連絡
・落選者へのご連絡はいたしませんのでご了承ください - キャンセル
-
・3日前まで:キャンセル料不要
・2日前~前日:参加費の50%
・当日:参加費の100% - 主 催
- ミライ発酵本舗株式会社
※お申込みに際してご入力いただいた個人情報は、本イベントの運営およびご連絡以外の目的には使用いたしません。適切に管理し、第三者に提供することはございません。
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駐車場・アクセス
chahho。
〒940-1106 新潟県長岡市宮内2-2-28
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🅿️ 駐車場
- 市営摂田屋駐車場(徒歩約5分)
- JAえちご中越 宮内支店(徒歩約3分 ※土日祝のみ)
🚌 最寄駅
JR宮内駅(徒歩約3分)
周辺情報
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