摂田屋ばあちゃんの台所 笹編 第2回 三角ちまき

地元のばあちゃんから教わる料理教室のお知らせです。
日本では昔から、食料保存のため殺菌効果のある笹の葉で食材を包む風習がありました。
青々とした笹の葉は初夏の訪れを感じさせます。
現代では出来上がったものが簡単に手に入りますが、
ひとつひとつ、丁寧につくる過程には先人の知恵や愛がたくさん詰まっています。
春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」。
摂田屋のばあちゃんから学びませんか?
◎開催日/内容
・第2回 2025年6月15日(日) 15:00〜17:00
三角ちまき/山菜のお惣菜
▶︎昨年開催してほしいと声が多かったちまきを教わります。
新潟のちまきは、全国的にもめずらしい三角ちまきです。
笹団子との結び方の違いもお楽しみください。
◎対象者
高校生〜大人向けの講座となります
◎参加費
3,000円/人
◎持ち物
エプロン、筆記用具、お持ち帰りできる袋
◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
◎講師
素子ばあ(古川素子さん)
パワフル元気なばあちゃんです!
「長岡の郷土料理を伝えたい」という想いがあり、今年も教えていただくことになりました。
管理栄養士の資格も持っており、とても頼りになる台所の大先輩です!
◎キャンセルについて
3日前まで:キャンセル料不要
2日前〜前日:参加費の50%
当日:参加費の100%